mengapa susu bisa larut dalam air?

26 Apr

membuat sarapan buat ayah n aku… as usual menu wajib, SEGELAS SUSU… sambil mengaduk… gimana bisa susu ini larut dalam air?… pertanyaan aneh… udah takdirnya… tapi teteup pengen tau… n mencoba berpikir…

pertanyaan di atas jawabnya gampang! pastinya karena susu bubuk bersifat polar, sehingga dapat larut dalam air yang sifatnya polar… yang sulit adalah bagaimana bisa mengubah susu (yang komponen terpentingnya lemak yan g bersifat liofobik) menjadi bersifat liofilik…

mungkin seperti membuat emulsi… sekali lagi MUNGKIN… karena kecil juga belum pernah tau prosesnya bagaimana… emulsi meupakan sediaan cair yang terdiri dari dua fase cair dimana salah satu fasenya akan terdispersi homogen dalam fase cair yang lain… emulsi ada dua tipe… tipe oil in water , dimana fase minyak (lemak) terdispersi ke dalam fase air; dan tipe water in oil, sebaliknya fase air terdispersi dalam fase minyak (lemak)… mungkin awalnya dibuat emulsi dahulu, baru kemudian setelah tercapai emulsi, dibuat bubuk (pulvis)… dan jadilah susu instan…

atau bisa aja dari larutan susu itu langsung dibuat sebuk/bubuk (pulvis) dengan cara pengkondisian suhu yang ekstrem… pendinginan kemudian dipanaskan dengan tiba-tiba… kemudian akan terjadi kristal yang kemudian dapat digerus dan didapatkan bubuk serbuk…

yang bener yang mana ya? ada yang tau?

* bagaimana pula teh bisa larut dalam air?… padahal teh mengandung alkaloid kafein yang notabene tidak larut air… jawabannya ada di catetan etnofarmasiku… hehe🙂 *

16 Responses to “mengapa susu bisa larut dalam air?”

  1. junthit April 27, 2007 at 10:53 pm #

    Ini dia blog yang saya cari2!sampeyan mampir ke tempat saya nggak ada linknya sih , jadinya saya nggak bisa kesini..

    maksudnya bersifat polar apa sih , maaf aku kok nggak ngerti?

  2. superkecil April 28, 2007 at 5:49 am #

    . : : . junthit
    iya mas junthit,, kemaren belom di set info kontaknya
    tapi sekarang uda…
    kecil cuba berkunjung yak!

  3. anung April 29, 2007 at 3:32 pm #

    mengapa ??
    karena air susu dibalas air tuba…😀

    *OOT ah**

  4. superkecil May 1, 2007 at 8:16 am #

    zzrrrtttttt

    *hibernating……………………..*

  5. superkecil May 1, 2007 at 8:22 am #

    # junthit
    hehew kemaren polar belum dijawab yak?
    polar itu adalah apabila dalam suatu senyawa
    terdapat kutub positif dan kutub negatif

    # anung
    OOT?
    BAGUS lah kalo nyadhar

  6. deking May 1, 2007 at 2:56 pm #

    Susu bisa larut dalam air itu namanya berjodoh.
    Gak kayak Anung yang tidak punya pelarut dan larutan😀

  7. superkecil May 2, 2007 at 1:52 pm #

    # deking
    jangan sampe anung larut
    ga kasian????

  8. kurtubi May 5, 2007 at 3:38 pm #

    aduuuh aku ra mudeng bahasamu jeng, bt banyak kata2 baru tuk perbendaharaanku..

  9. superkecil May 5, 2007 at 10:50 pm #

    I’ll try to explain

    polar : suatu senyawa yang memiliki muatan positif saja atau negatif saja atau positif dan negatif, anggap saja orang yang masih single, hehe😀, pastinya dia akan mencari pasangannya dan mudah membentuk ikatan dengan orang lain… polar=kutub kalo belum jelas, coba tanya pakde Fessenden n budhe Fessenden

    liofilik = suka air [ lio = air ; filik = feel = suka ] = bisa larut dalam air

    liofobik = tidak suka air [ fobik = fobia = ngeri = tidak suka ] = tidak dapat larut dalam air

    emulsi = suatu macam bentuk obat misalnya *sebut merk ya* Scott emulsion yang minyak ikan

    dispersi = larut = campur

    pulvis = serbuk yang tidak dibagi; contohnya bedak atau talk
    [ kalo dibagi-bagi namanya pulveres ; kalo yang ini contohnya kalo anak kecil minum obat biasanya kan dikasih puyer,nha si puyer itulah pulveres ]

    super kecil = imut banget ,,, hehehe😀
    [penting ya? PENTING BANGETTT!!!]

    • Mrs.VS17 December 14, 2011 at 3:28 pm #

      nahh.. gini kan enak Mbak😀

  10. Herdiyanto June 2, 2007 at 2:37 pm #

    Kalo airnya air dingin gmn mba? Trus susunya yg powder, hayo..?

    —-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-
    susu bubuk umumnya susah larut dalam air… hanya bahan-bahan
    tertentu yang larut dalam air dingin
    yang ada di sekitar kita sehari-harinya rata-rata larut dlm air panas
    bang jgn panggil mba’ yah…
    “cil” ajah…
    nuhun udah mampir
    —-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-*—-

  11. ninoy June 20, 2007 at 8:18 am #

    hueeeeee jereng mata saya baca beginian, dulu sempet pengen masup farmasi, tapi nda bole….eh akhirnya nyasar ke teknik deh😀 btw salam kenal yaaaa

    aih, ngapain masuk farmasi? gak enak, di farmasi tu mahasiswanya diperkosa buat belajar kimia sampe nuklir-nukliran, diajarin bikin obat tapi juga diselipin bikin racun, hehe..😀 *biar padha ilfil yg maw pilih farmasi… supaya saingan berkurang … * hehe😀

  12. agunk December 17, 2007 at 1:25 pm #

    dasar…
    KLIan sMua gak ada Tmat sKuL ya…
    hahahaaa…..

    air tu eMank termasuk sLah satu zat pLarut yg baik..
    kLian ngaK mikir mngapa dLm tubuh manusi mngndung 90% air???
    makny kuLiah d sTIkes resPati..

    pasti tOp..
    hahahaa,,,,,,,
    skLian pRomosi gtOe…
    tankz

    nha kan yg ditanyain,, knapa susu yang kandungan utamanya lemak itu bisa larut dalam air? padahal kan lemak sifatnya lipofil,, airnya sifatnya lipofob nah loe,, itu maksut saia… gimana caranya memformulasi susu jadi susu bubuk? bahan tambahannya apa? cara pembuatannya gmn? itu maksut saia…

  13. cahndeso October 29, 2010 at 4:14 pm #

    wah nanya nih . . bukanya istilah yang dipake untuk kefarmasian tu hidrofobik ma hidrofilik ya?? aku baru denger tu istilah liofobik dan liofilik.
    thanks . . .

  14. cahndeso October 29, 2010 at 4:21 pm #

    o ya dalam larutan yang tak tercampurkan yang memiliki fase yang berbeda bisa di formulasikan dengan surfaktan.
    pokoknya diantara keduanya dikurangi tegangan permukaannya, caranya bisa pake surfaktan (kayak yang saya bilang tadi) penambahan konsentrasi salah satu zat cair . dll lah

Trackbacks/Pingbacks

  1. Bajakan! Ini 100 Persen Bajakan « Parking Area - June 9, 2007

    […] Mengkonsumsi susu bubuk, dari yang dilarutkan ke air sampai dimakan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: