Archive | December, 2007

seperti inilah ayah-bunda mendidikku

28 Dec

sebelumna ‘ciL memohon maaf yang sebesar-besanya telah menghilang dari blogsphere tanpa pamit… makasih buat bang amed yang rajin nanya’in ‘ciL lagi kemana… ‘ciL lagi banyak makalah yang juga dikejer dedlen… cz every week kudu numpuk laporan or paper, kudu nyiapin presentasi, or pre-test… ga sempet ke warnet ataw mbawa kuro *leptopna ayah* ke kampus buat buang-buang waktu menikmati asikna blogwalking… ataw sekedar cek frenster ataw home di wepe ini… sekali lagi ‘ciL mohon maaf yang sebesar-besarna karena telah melewatkan banyak hari besar tanpa ucapan… bukan maksud sombong, tapi beneran de,,, ada yang harus dipersiapkan semenjak Lebaran Fitri kemarin… afwan yaaa…

awalnya c, cuma maw memperingati hari bunda… tapi cerita tentang bunda kurang lengkap kalo ga pake cerita ayah… *masa’ ada bunda ga ada ayah, hehe… ‘ciL dari mana? OOPS!* … cuman maw asik2 crita ayah ma bunda-nya ‘ciL… belom padha kenal kan?

bunda-nya ‘ciL

perempuan istimewa buwat ‘ciL yang patut ‘ciL teladani… gimana engga, bunda seorang guru, terlebih wali kelas, yang kalo akhir cawu (waktu itu masih jaman catur wulan, belom ada semester di sekolah) pasti banyak kerjaan menumpuk, ngisi rapot yang berjumlah sekitar 40… belum lagi kalo nilainya baru masuk H-1 terima rapot… ada satu nilai aja yang kurang, kerjaan pasti numpuk… kok bisa? Jaman itu masih ada sistem ranking, jadi kalo belum full nilainya belum bisa diranking… tapi kerjaan guru ga cuman ngisi rapot… mengajar dari jam 7 pagi sampe jam 2 siang… kadang-kadang juga ada rapat sekolah… bunda adl salah satu pionir di SMA tempat bunda mengajar, jadi mesti diajak rapat… tapi yang ‘ciL salut ma bunda,, bunda masih sempat nyiapin breakfast, lunch, dinner buwat ayah n ‘ciL… tanpa “pembantu” (bahasa kasarnya)… masi sempat bebersih rumah, masi sempet nyuci baju ayah n ‘ciL… padahal bunda punya kelainan backbone yang sering juga ngganggu aktivitas bunda… misalnya cepet lelah… tapi kerjaan bunda berjibun… dan yang lebih lagi,,, ‘ciL ga pernah luput dari pengawasan bunda… bunda selalu ada buat ‘ciL… bunda gak pernah berenti buat mendidik ‘ciL… misalnya soal bebersih… bunda paling disiplin… KALO BEBERSIH HARUS BERSIH GA BOLE ADA SISA!… itu prinsip bunda… prosesnya juga mesti diperhatiin… kalo nyuci piring, nata piring ga bole bunyi… dulu pikir ‘ciL susah… tapi bunda cuma bilang “Kalo tau caranya pasti bisa”… ternyata sampe sekarang ‘ciL bisa nata piring n cuci piring with silent mode… dan lagi kalo cuci piring ataw nyapu ga bole ada sisa kotornyah, HARUS BENER2 BERSIH… kalo nyampe ada yang ketinggalan, diulangin lagi bebersihna… sebenernya itu hal sepele… tapi kalo nata n cuci piring pake bunyi berkesan yang ngelakuin GAK IKHLAS ngerjainnyah… kalo bebersih ga tuntas, namanya nyimpen sampah… sampah ko’ disimpen-simpen, kan ga baik tu?… begitulah bunda, yang dengan keterbatasannya bisa melakukan semuanya dengan baik… buwat ‘ciL, bunda sosok perempuan ideal… perempuan yang berhasil di kantornya, dan berhasil juga di rumahnya… disisi lain, menjadi perempuan itu sulit… menata hati supaya bisa diajak berlogika… bermain dengan rasa *sering banget tu dilema* tu ngga gampang… pekerjaan lahir, pekerjaan batin,,, semuwanya bisa bunda selesaikan dengan baik… hfff… we proud of u mom… ‘ciL bisa gak ya seperti bunda?

                  Seiring tanpa hadirmu…

                  Aku mulai mengerti…

                 Menjadi perempuan tidak mudah…

                 Aku mencarimu…

                 Ajari aku menjadi seorang perempuan…

                 Ajari aku mengerti…

                Tapi tiada jawab kudapat atas tanyaku…

                Terima kasih bunda,,,

                Kau ajari aku satu lagi bagaimana aku harus dapat sendiri semua jawaban itu

ayahnya ’ciL

gak maw narsis banyak2 soal ayah… yang jelas ayah tu asik banget diajak berteman… tementemennyah ’ciL ngaku seneng kalo ngobrol ma ayah… bisa nyambung… walopun ayah gak gaul2 banget,,, hhehhehe… ayah juga hebat, bisa jadi ayah sekaligus bunda buat ’ciL setelah bunda gak ada 6 tahun lalu… single parent tu *yakin* gak gampang… apalagi anaknya bandel bangedh kaya’ ciL… hehehehehehehhehehehehe… yang masi ’ciL inget, dari waktu ’ciL masi kecil *lhoh?* kalo minta apa2 pasti ga langsung dikasih… misalnya ’ciL minta mainan,,, dikasih siyyy,,, tapi nabung dulu… ma ayah dikasi celengan ma uang cepek tiap hari (kalo gak ayah yg ngasi, ya bunda… pokokna, bedua kompakan dee,, *apalagi klo ngerjain ’ciL)… ntar kalo kira2 duitna uda cukup baru dibeliin… walopun sempet nanya juga, emang duitna beneran cukup buat beli?… sebenernya c cuman ngajarin kalo maw dapet sesuatu kudu nabung dulu,,, ga bisa instan langsung dapet… waktu SMP, ’ciL diajarin mulai nabung buat kuliah… jadi mpe sekarang ada tabungan buat kuliah… insya Allah mpe lulus SF n Apoteker… amien… walopun sumber dana dari ayah,,, tapi teteup aja ngajarin biar gak dapet secara INSTAN… jadi mpe sekarang kalo pengen apa2 uda kebiasa nyicil… hehhehehehe… thanx dad…

nhah gitu nha ayah ma bunda-nyah ’ciL… how about ur parents???