seperti inilah ayah-bunda mendidikku

28 Dec

sebelumna ‘ciL memohon maaf yang sebesar-besanya telah menghilang dari blogsphere tanpa pamit… makasih buat bang amed yang rajin nanya’in ‘ciL lagi kemana… ‘ciL lagi banyak makalah yang juga dikejer dedlen… cz every week kudu numpuk laporan or paper, kudu nyiapin presentasi, or pre-test… ga sempet ke warnet ataw mbawa kuro *leptopna ayah* ke kampus buat buang-buang waktu menikmati asikna blogwalking… ataw sekedar cek frenster ataw home di wepe ini… sekali lagi ‘ciL mohon maaf yang sebesar-besarna karena telah melewatkan banyak hari besar tanpa ucapan… bukan maksud sombong, tapi beneran de,,, ada yang harus dipersiapkan semenjak Lebaran Fitri kemarin… afwan yaaa…

awalnya c, cuma maw memperingati hari bunda… tapi cerita tentang bunda kurang lengkap kalo ga pake cerita ayah… *masa’ ada bunda ga ada ayah, hehe… ‘ciL dari mana? OOPS!* … cuman maw asik2 crita ayah ma bunda-nya ‘ciL… belom padha kenal kan?

bunda-nya ‘ciL

perempuan istimewa buwat ‘ciL yang patut ‘ciL teladani… gimana engga, bunda seorang guru, terlebih wali kelas, yang kalo akhir cawu (waktu itu masih jaman catur wulan, belom ada semester di sekolah) pasti banyak kerjaan menumpuk, ngisi rapot yang berjumlah sekitar 40… belum lagi kalo nilainya baru masuk H-1 terima rapot… ada satu nilai aja yang kurang, kerjaan pasti numpuk… kok bisa? Jaman itu masih ada sistem ranking, jadi kalo belum full nilainya belum bisa diranking… tapi kerjaan guru ga cuman ngisi rapot… mengajar dari jam 7 pagi sampe jam 2 siang… kadang-kadang juga ada rapat sekolah… bunda adl salah satu pionir di SMA tempat bunda mengajar, jadi mesti diajak rapat… tapi yang ‘ciL salut ma bunda,, bunda masih sempat nyiapin breakfast, lunch, dinner buwat ayah n ‘ciL… tanpa “pembantu” (bahasa kasarnya)… masi sempat bebersih rumah, masi sempet nyuci baju ayah n ‘ciL… padahal bunda punya kelainan backbone yang sering juga ngganggu aktivitas bunda… misalnya cepet lelah… tapi kerjaan bunda berjibun… dan yang lebih lagi,,, ‘ciL ga pernah luput dari pengawasan bunda… bunda selalu ada buat ‘ciL… bunda gak pernah berenti buat mendidik ‘ciL… misalnya soal bebersih… bunda paling disiplin… KALO BEBERSIH HARUS BERSIH GA BOLE ADA SISA!… itu prinsip bunda… prosesnya juga mesti diperhatiin… kalo nyuci piring, nata piring ga bole bunyi… dulu pikir ‘ciL susah… tapi bunda cuma bilang “Kalo tau caranya pasti bisa”… ternyata sampe sekarang ‘ciL bisa nata piring n cuci piring with silent mode… dan lagi kalo cuci piring ataw nyapu ga bole ada sisa kotornyah, HARUS BENER2 BERSIH… kalo nyampe ada yang ketinggalan, diulangin lagi bebersihna… sebenernya itu hal sepele… tapi kalo nata n cuci piring pake bunyi berkesan yang ngelakuin GAK IKHLAS ngerjainnyah… kalo bebersih ga tuntas, namanya nyimpen sampah… sampah ko’ disimpen-simpen, kan ga baik tu?… begitulah bunda, yang dengan keterbatasannya bisa melakukan semuanya dengan baik… buwat ‘ciL, bunda sosok perempuan ideal… perempuan yang berhasil di kantornya, dan berhasil juga di rumahnya… disisi lain, menjadi perempuan itu sulit… menata hati supaya bisa diajak berlogika… bermain dengan rasa *sering banget tu dilema* tu ngga gampang… pekerjaan lahir, pekerjaan batin,,, semuwanya bisa bunda selesaikan dengan baik… hfff… we proud of u mom… ‘ciL bisa gak ya seperti bunda?

                  Seiring tanpa hadirmu…

                  Aku mulai mengerti…

                 Menjadi perempuan tidak mudah…

                 Aku mencarimu…

                 Ajari aku menjadi seorang perempuan…

                 Ajari aku mengerti…

                Tapi tiada jawab kudapat atas tanyaku…

                Terima kasih bunda,,,

                Kau ajari aku satu lagi bagaimana aku harus dapat sendiri semua jawaban itu

ayahnya ’ciL

gak maw narsis banyak2 soal ayah… yang jelas ayah tu asik banget diajak berteman… tementemennyah ’ciL ngaku seneng kalo ngobrol ma ayah… bisa nyambung… walopun ayah gak gaul2 banget,,, hhehhehe… ayah juga hebat, bisa jadi ayah sekaligus bunda buat ’ciL setelah bunda gak ada 6 tahun lalu… single parent tu *yakin* gak gampang… apalagi anaknya bandel bangedh kaya’ ciL… hehehehehehehhehehehehe… yang masi ’ciL inget, dari waktu ’ciL masi kecil *lhoh?* kalo minta apa2 pasti ga langsung dikasih… misalnya ’ciL minta mainan,,, dikasih siyyy,,, tapi nabung dulu… ma ayah dikasi celengan ma uang cepek tiap hari (kalo gak ayah yg ngasi, ya bunda… pokokna, bedua kompakan dee,, *apalagi klo ngerjain ’ciL)… ntar kalo kira2 duitna uda cukup baru dibeliin… walopun sempet nanya juga, emang duitna beneran cukup buat beli?… sebenernya c cuman ngajarin kalo maw dapet sesuatu kudu nabung dulu,,, ga bisa instan langsung dapet… waktu SMP, ’ciL diajarin mulai nabung buat kuliah… jadi mpe sekarang ada tabungan buat kuliah… insya Allah mpe lulus SF n Apoteker… amien… walopun sumber dana dari ayah,,, tapi teteup aja ngajarin biar gak dapet secara INSTAN… jadi mpe sekarang kalo pengen apa2 uda kebiasa nyicil… hehhehehehe… thanx dad…

nhah gitu nha ayah ma bunda-nyah ’ciL… how about ur parents???

30 Responses to “seperti inilah ayah-bunda mendidikku”

  1. cK December 28, 2007 at 9:11 am #

    cil, itu linknya banyak yang http-nya dobel. coba deh dicek lagi…😀

  2. superkecil December 28, 2007 at 9:31 am #

    oke

    moga2 uda bener

    tengkyuh

  3. Amed December 28, 2007 at 9:37 am #

    Bagusss.. Baguss…

  4. superkecil December 28, 2007 at 9:40 am #

    bagus apane?

  5. cK December 28, 2007 at 9:52 am #

    waah..cil dididik dengan kasih sayang dan kedisiplinan yang baik…😀

    bangga donk punya ortu seperti mereka..😉

    orang tua saya seperti apa? hehe…rahasia!:mrgreen:

    *sok misterius*

  6. takochan December 28, 2007 at 12:11 pm #

    Halo dear! Akhirnya kembali🙂
    Smoga cil selalu jadi anak berbakti, lalu jadi orang dewasa yang bertanggungjawab. Amin🙂

  7. aRuL December 28, 2007 at 3:54 pm #

    terpanggil sama SPAM…😀
    yah sukses buat cil..🙂

  8. cakmoki December 28, 2007 at 3:57 pm #

    hi🙂 cil …
    gak banyak komentar ah, soalnya sedang siap-siap belajar jadi ayah, kan udah lebih 22 th ™ ..so mulai berbenah😛

  9. Kurt December 28, 2007 at 4:07 pm #

    hmmm sikecil mungil centil iwil-iwil kantill… akhirnya datang juga… hmmm senangnya ada makhluk kecil ajaib dari planet datang lagi menerangi jagat yang gelap gulita dengan sinar mungilnya

    Ayooo tulis lagi jejak2mu neng
    meski lelahmu begitu terlihat dari paragraph yang bejibun baris.
    kehidupan nulis harus terus berajalan bukan *halah*

  10. Kurt December 28, 2007 at 4:09 pm #

    Adduhh komentku kemana larinya… aaarrghhhh

  11. Kurt December 28, 2007 at 4:10 pm #

    Ya bener dehhh komentku ilang padahal hasil merenung seribu tahunnn itu komentar hehehe

  12. Mrs. Neo Fortynine December 28, 2007 at 5:59 pm #

    pokoknya pertamakz deeeh…😎

  13. ekowanz December 28, 2007 at 6:58 pm #

    baguus…..

  14. rozenesia December 28, 2007 at 9:57 pm #

    Ortuuu…ahhh…😦

    Baidewei, kamu aktif, saya malah mau mate.😛

  15. Puguh Indrasetiawan December 29, 2007 at 1:27 pm #

    imuuuzzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lama buanget nggak muncccuuulllll!!!!!!! ~heleh seriiing banget lihat di kampus ding hehehehehe~

    kangeeeeennn ma tulisanmu lho!!!^^

  16. redz December 30, 2007 at 7:20 am #

    ihiks hiks hiks…

    touchy nya…

  17. arko December 30, 2007 at 7:46 am #

    Loh..
    Iya to?

    -_-”

    (*pke tampang bloon)

    he2x..

    baca tulisanmu ni,ingetin aku m perjalann hidupku.
    -Hard Work with Heart-

    “To be a better man,” kata si Roby Wiliam (salah nulis ya?benerin sendiri j deh. :p).

  18. dep05 December 30, 2007 at 10:27 am #

    Aq lbh mbandel drpd kamu… keknya…😛

  19. Hanna December 31, 2007 at 3:52 am #

    Met Tahun Baru 2008
    Sukses selalu ya…

    Istimewanya tahun baru itu memberikan semangat yang baru. Dan, lebih istimewa lagi saya bisa mengenal Super kecil sebagai seorang teman. Moga tahun depan silahturami kita lebih hangat lagi ya…

  20. purmana December 31, 2007 at 6:53 am #

    Kalo ayah gw sih mendidik gw dg keras sejak gw kecil. Gw harus menghargai waktu, sayang ma ibu dan adik perempuan, rajin belajar, kuat jasmani, saleh, berani, dan bertanggung jawab… Kadang gw merasa diperlakukan lebih keras ketimbang temen2 gw.

    Namun sekarang saya tahu maksud dari pola pendidikan ayah saya. Saya saat ini merasa memiliki kepercayaan tinggi sebagai lelaki, kemampuan berkomunikasi dan memimpin yg (bukan narsis) lebih dibanding teman2 pada umumnya yg seusia, dan kebiasaan untuk selalu bekerja keras.

    Pola pendidikan tadi tak diterapkan pada adik saya yang perempuan. Dia dididik lebih lembut dan lebih hati-hati, maklum kan anak perempuan bagaikan intan yg berharga bagi keluarga.

    Nah, kira2 begitulah cara mendidik orang-tua saya terutama ayah saya.

  21. kangguru January 2, 2008 at 8:49 am #

    Kasih ibu kepada beta
    tak terkira sepanjang masa
    hanya memberi
    tak harap kembali…
    bagai sang surya menyinari dunia

    horeee tepuk tangan

  22. anonymous... January 3, 2008 at 5:10 am #

    hmm…

    yups…

    begitulah orang tua…

    apa aku bisa jadi orangtua yg baek bwt anak2Q kelak….

    semoga……..

  23. almascatie January 24, 2008 at 12:45 am #

    ngabsen aja dulu ah

  24. Sarah January 27, 2008 at 8:45 am #

    Ibu adalah panduan untukku menghadapi kehidupan

  25. itikkecil February 6, 2008 at 2:43 am #

    welkam bek😀

  26. Mrs. Fortynine February 8, 2008 at 5:51 pm #

    i have a best parent in da world!😀

  27. takochan February 15, 2008 at 10:33 am #

    cil, apdet lagi dong..

  28. achoey sang khilaf March 20, 2008 at 8:29 am #

    Subhanallah

    Ijinkan aku menyayangiku
    Dengan caraku duhai Ibu

  29. erander March 20, 2008 at 4:56 pm #

    lama ya ga apdet

  30. ayodyapulsa March 24, 2008 at 8:47 am #

    cil..
    jadi ikutan idola cilik di rcti gak ?? :))

    jadi!! kamu??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: